lacuillereenbois.fr-nuggets de poulet et frites de légumes pauvres en matière grasses...
🔥 Cuisson : 15+10 min
💪 Difficulté : Fastoche
🍳 Préparation : 30 min
❄️ Prise au froid : Non

Nuggets de poulet/légumes rôtis

En tant que renard avisé, il arrive parfois que je sois sollicité pour des petits conseils. Faire manger des légumes aux enfants? No problemo! Ajoutez des nuggets de poulet. “Mais Romain, les nuggets, c’est gras! Et entre la tartiflette et la tourte briochée… Tu nous propose beaucoup de gras!”

Du coup je vous propose aujourd’hui ma recette 100% sans fritures avec des légumes croquants mais fondants, parfaitement assaisonnés…

Vous l’aurez compris, la recette est assez maigre, en effet, pour 4 personnes, elle ne demande que deux cuillères à soupe d’huile d’olive et 5 de parmesan. Rassurez vous, elle n’en est pas moins savoureuse!

Petit plus, les nuggets sont hypers faciles et ludiques à préparer . Vous pouvez donc faire un atelier où les enfants préparent le poulet pendant que vous faites les légumes!

Recette pour 4 gourmands

Matériel utilisé

Ces liens sont affiliés, ils vous envoient sur des sites marchands. Si vous décidez de finaliser vos achats, cela ne vous coûtera pas plus cher et je toucherai une petite commission. ❤️

Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Liste des ingrédients

Pour les nuggets

  • 4 filets de poulet
  • 3 biscottes
  • 2 cuillères à soupe de sésame (je mélange sésame noir et blond, c’est plus joli)
  • 5 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 2 oeufs

Pour les frites de légumes au four

  • 1 petit céleri boule
  • 4 carottes moyennes
  • 8 pommes de terre moyennes
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja de cuisine
  • 1 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Déroulement de la recette

Commencez par découper le poulet en morceaux de plus ou moins 4cm et réservez au frais.

Ensuite, préparez la panure. Pour cela, réduisez les biscottes en poudre. Vous pouvez utiliser un mixeur, ou comme moi un torchon que vous mollesterez. ^^

Vous pouvez aussi utiliser de la chapelure industrielle, mais croyez moi, il n’y a pas photo, la chapelure maison gagne à tous les coups!

Réservez votre chapelure et attaquez vos légumes. Commencez par tous les éplucher.

Ensuite, faites-en des frites! 🙂 Taillez les carottes plus petit que les pommes de terre. Et taillez les pommes de terre plus petit que les bâtons de celeri.

Je récapitule pour que tout soit claire : Les carottes sont plus petites que les pommes de terre qui sont plus petites que les bâtonnets de celeri. Cette différence de taille est liée aux temps de cuisson. En effet, les carottes sont plus longues à cuire. D’où l’intérêt de les tailler plus petits.

En générale, je fais des bâtons d’à peu près 1/2 cm d’épaisseur et 3mm de large pour les carottes, je rajoute 1mm pour les pommes de terre et encore un pour le celeri.

Une fois que vous avez taillé vos légumes, réunissez-les dans un saladier.

Dans un bol, délayez le miel dans la sauce soja. Une fois qu’ils sont mélangés, ajoutez les deux cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez bien.

Videz ce bol dans le saladier et remuez de manière à ce que tous les légumes soient assaisonnés.

Étalez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et au four à 210°C chaleur tournante.

Mettez un minuteur sur 15 minutes et pendant ce temps-là, préparez les nuggets.

Mélangez votre chapelure de biscotte avec le parmesan et le sésame. Mettez le tout dans un bol et préparez deux autres bols. Un avec de la farine et un autre avec deux œufs battus.

Trempez les nuggets dans la farine puis dans l’œuf battu et enfin dans la panure.

Débarrassez les nuggets sur la plaque sur laquelle ils vont cuire.

Après 15 minutes de cuisson des légumes, enfournez les nuggets (sans enlever les légumes!!) et réglez le minuteur sur dix minutes. Normalement, tout est prêt en même temps.

nuggets de poulet et frites de légumes pauvres en matière grasse
Enjoy! (sans gras^^)


Le grain de sel du Renard 🦊

N’hésitez pas à changer les légumes et les assaisonnements ( les panais rôtis font un malheur!!).

La recette est pauvre en matières grasses, profitez-en pour préparer une petite mayonnaise maison pour y tremper vos nuggets.

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

Gardons le contact !

Inscrivez-vous à la newsletter des Renards !

Q

S’inscrire à la newsletter 🦊

Vos recettes préférées

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest

Share This