🔥 Cuisson : 10 min + 15 min
💪 Difficulté : Moyenne
🍳 Préparation : 25 min
❄️ repos : 1h + 30 min

Ne ratez plus vos pâtes à tarte!

Un de mes premiers souvenirs de pâtisserie est la tarte aux pommes de ma mamie renard et c’était quelque chose…Autre souvenir impérissable: je dérobais discrètement les chutes de pâte qu’elle réservait pour ses croisillons afin de les boulotter tout crus… #crisedefoie ^^

Bref, un beau jour, j’ai voulu, à mon tour, faire des tartes aux pommes. Je me suis alors précipité au supermarché et j’ai acheté une pâte toute faite.

Aujourd’hui je vous propose non pas une mais bien deux recettes de pâte à tarte qui déchirent tout (et je pèse mes mots), une pâte sucrée et une pâte sablée. Je vous ai même rajouté un petit bonus en fin d’article.

La pâte sablée, c’est la générosité incarnée, elle se marie hyper bien avec les garnitures légères (tarte à la rhubarbe, aux framboises…) et s’e travaille’abaisse un peu plus épaisse que la pâte sucrée. Cette dernière est plus fine, plus légère et plus craquante que la pâte sablée. Bref, vous l’aurez compris, toutes les deux sont délicieuses à leur manière!

Croyez moi, après avoir essayé la pâte à tarte maison, vous ne reviendrez plus jamais à l’industrielle, d’autant que la pâte maison se congèle très bien…

Recette pour pour environ 2 tartes de plus ou moins 25 cm

Matériel utilisé

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Si vous souhaitez en savoir plus sur les liens affiliés ,je vous invite à lire cet article. Bonne lecture et bonne recette !

Liste des ingrédients

Pour la pate sablée

  • 110g de sucre
  • 160g de beurre pommade ( c’est à dire à température ambiante)
  • 250g de farine
  • 50g d’oeuf (à peu près un oeuf)
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la Pâte sucrée

  • 70g de sucre glace
  • 100g de beurre pommade ( c’est à dire à température ambiante)
  • 160g de farine
  • 50g d’oeuf (à peu près un oeuf)
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de fleur de sel

Déroulement de la recette

Recette

Pâte sablée

Commencez par sabler le beurre avec le sucre et la farine et le sel.

Sabler, ça veut dire frotter entre les mains et les doigts jusqu’à obtenir une consistance de sable.

Comme un gif vaut mille mots, je vous en ai fait un petit:

Arrêtez vous avant d’obtenir une pâte à crumble (le but est d’obtenir un sable fin, pas une plage de galets 😉).

Faites un puis avec votre sable et ajoutez l’œuf au milieu.

Avec votre corne ou votre coupe pâte, coupez la pâte pour incorporer l’œuf sans trop la travailler.

Si vous ne possédez ni corne ni coupe-pâte, vous pouvez utiliser un grand couteau de cuisine. Je vous conseil néanmoins d’investir dans ces instruments que l’on peut trouver quelques euros voir même quelques centimes sur internet.

Une fois que tout l’œuf est incorporé, fraisez une ou deux fois pour homogénéiser la pâte.

Fraiser signifie appuyer avec la paume en avançant.

lacuillereenbois.fr- pâte sablée

Faites une boule de pâte, aplatissez la légèrement, filmez au contact et direct au frigo pour au moins 1h

La pâte sucrée

Sa confection ressemble énormément à celle de la pâte sablée, il n’y a que le début qui change.

commencez par crémer votre beurre avec le sucre glace. “Crémer” signifie travailler le beurre à la spatule de manière à ce qu’il prenne une consistance de crème.

Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez.

Mélangez jusqu’à obtenir la texture d’œufs brouillés.

C’est fou, on dirait vraiment des œufs brouillés!

Faites un puits dans la farine mélangée à la fleur de sel et à la poudre d’amandes.

Puis versez votre mélange “œufs brouillés” au milieu du puit.

La suite est exactement la même que pour la pâte sablée.

Commencez par agglomérer le tout avec votre coupe-pâte.

Une fois que tout est mélangé, fraisez un petit peu pour homogénéiser la pâte.

fraiser la pâte à sablés

Puis faites une boule, aplatissez la et directe au frigo pour au moins 1h

Voila, vous savez faire les meilleures pâtes à tarte de l’univers, bravo bravo!

Comment? Un petit bonus de fin d’article? Je vois que vous êtes attentif(tive) et assidu(e),bravo pour ça aussi!

Je vais vous montrer comment obtenir un super beau fond de tarte de pro, bien foncé et bien doré!

commencez par abaissez (étaler au rouleau) votre pâte. Faites la pâte sablée plutôt épaisse (environ 4 ou 5mm) et la pâte sucrée assez fine ( 2 ou 3 mm).

Ensuite, enroulez la délicatement autour du rouleau

N’hésitez pas à fleurer (“fleurer” signifie jeter un tout de petit peu de farine sur le plan de travail) et à farinez le rouleau pour éviter que la pâte n’adhère à quoi que ce soit.

En suite, déposer délicatement votre pâte sur un cercle. Si vous pouvez vous procurer des cercles micro-perforé, foncez!

En suite, c’est là que les choses se corsent, comme à Bonifacio… pardon c’est plus fort que moi.

Le but est de plaquer délicatement la pâte contre le fond et contre le cercle. Pour cela, faites un angle droit entre le fond et la paroi du cercle.

Je vous ai refait un gif pour l’occasion (c’est la journée du gif aujourd’hui^^)

Ouf!!! Le plus dur est fait. coupez délicatement le bord avec un couteau bien tranchant.

Vous devez obtenir quelques chose qui ressemble à ceci:

ok, là j’ai coupé un peu à l’arrache, appliquez vous^^

Réservez 1/2h au frigo

Au moment de cuire, mettez du papier sulfurisé dans votre fond de tarte et remplissez le de billes de cuisson (ou de haricots ou de légumes secs…).

lacuillereenbois.fr - pâte à tarte

Enfournez. À ce moment là, comme d’habitude, le résultat dépend de votre four.

Chez moi c’est 180°C pendant 15 minutes.

Sortez le tout du four, les bords doivent s’être légèrement décollé du cercle.

Enlevez les billes de cuissons (ou les légumes secs), décerclez et ré-enfournez pour 8 minutes (toujours à 180°C)

lacuillereenbois.fr - pâte à tarte

Vous devriez obtenir quelque chose qui ressemble à ça.

Utilisez une rappe ou une passette en métal pour gommer les imperfections

Ensuite, battez un jaune d’œuf avec 2 cuillères à café de crème liquide entière.

lacuillereenbois.fr - pâte à tarte

Servez vous de ce mélange pour dorer au pinceau le fond et les bords de votre fond de tarte.

Ré-enfournez 5 minutes pour une dernière cuisson. Et voilà, un fond de de tarte de pro, doré, savoureux et croquant, une bombe atomique du futur.

lacuillereenbois.fr - pâte à tarte
Enjoy les bonnes tartes

Le grain de sel du Renard 🦊

Dans ces deux pâte, on cherche à ne pas trop développer le gluten de la farine. Donc, travaillez la pâte au minimum.

Si le gluten et son utilisation sont un peu nébuleux pour vous (comme je vous comprends) jetez un petit coup d’oeil ici. C’est un article où j’explique les fondamentaux de la brioche et l’utilisation du gluten.

Attention à travailler la pâte à tarte quand elle est froide. Si vous galérez avec, n’hésitez pas à la repasser un petit coup au frigo

Quelle est votre tarte préférée? La mienne c’est citron meringuée^^

Autoportrait Romain

Salut

Je suis Romain, un fringant renard trentenaire qui travaille dans la communication. Je ne suis ni cuisinier ni pâtissier même si j’adore manger depuis toujours.

J’aime beaucoup de choses, j’aime écrire, j’aime lire, et surtout, j’aime cuisiner et j’aime partager ce que je fais.

Alors un beau matin j’ai eu une révélation : écrire + cuisiner + partager = BLOG ! Depuis ce jour merveilleux, je blogue avec passion, je teste et peaufine pour vous mes recettes afin de vous donner le meilleur d’entre elles, que ce soit en salé ou en sucré .

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2 Commentaires

  1. Buissart

    J ai essayé votre pâte sablée pas mal pour une première comment puis je la conserver. Je voudrais la garnir demain je l ai cuite à blanc. Merci pour votre réponse

    Réponse
    • Romain le renard

      Bonjour, je suis content que ma pâte vous plaise.
      L’avez vous complètement cuite? Si oui, vous pouvez la conserver à température ambiante dans une boîte hermétique, d’ici demain, elle n’aura pas bougé.
      À l’avenir je vous conseil de légèrement la sous-cuir pour pouvoir lui remettre un petit coup de cuisson (+/-5 minutes) le jour même. Avec cette méthode, vous pouvez la faire attendre 48h et avoir tout de même un super résultat.
      Bon appétit et bonne soirée!

      Réponse

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