
Cookies hyper méga-fondants/croquants
Je sais que ce n’est pas hyper original, mais j’adore les cookies. Et j’aime particulièrement les cookies qui ont toutes les qualités, croquants à l’extérieur et hyper moelleux et fondants au cœur ! Évidemment, j’aime aussi les cookies au goût métissé , les cookies au cœur fourré😋, les cookies pauvres en matières grasses (mais toujours top fondants ! )… Bon, je crois que vous avez compris l’idée…
Ici j’ai voulu proposer une recette de cookies assez « basique » mais hyper facile à réaliser. Elle demande juste un peu de patience, car il y a de la prise au froid, mais sinon, vous pouvez sans problème la réaliser avec vos enfants !
Recette pour environ 24 cookies méga-fondants et méga-croquants
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Un bon coupe-pate en métal, mais si vous avez déjà un bon couteau, ça fera l’affaire !
Une spatule exoglass, ce n’est pas indispensable mais avec la Maryse et la corne pâtissière, ce sont des ustensiles qui changent la vie ^^.
Un cul de poule (mais vous pouvez aussi appeler ça une “jatte”^^)
Ingrédients
- 170g de beurre pommade, c’est-à-dire à température ambiante
- 100g de sucre blanc
- 110g de cassonade
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 280g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1.5 cuillères à café de fécule (Maïzena)
- 225g de chocolat (en pépite ou idéalement en « chunk », de gros éclats)
- 90g de noisette (ou de n’importe quel fruit sec)
- Une pincée de sel
Déroulement de la recette
Commencez par travailler le beurre très pommade avec les sucres et le sel.

Ajoutez l’œuf et le jaune et incorporez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Mélangez intimement la farine, la fécule et le bicarbonate puis incorporez.

Ajoutez environ les trois-quarts du chocolat et des noisettes.

Filmez au contact et réservez 1h au frigo.
Formez en boudin d’environ 4-5cm de diamètre.
Coupez le en trois parties égales.

Coupez chacune des ces trois parties en 8, vous obtenez 24 « tranches » d’un poids à peu près identique.

Roulez ces tranches en boule et aplatissez-les légèrement dans le restant de chocolat et de noisettes.


À partir de là, plusieurs options s’offrent à vous.
- Manger toute la pâte crue même si c’est très déraisonnable ! 😝
- Vous pouvez les faire cuire immédiatement dans un four chauffé à 195°C chaleur tournante pendant une petite dizaine de minutes. Vous obtiendrez des cookies délicieux mais très homogènes.
- Congeler vos cookies prêts à être enfourné pendant minimum 2h et les cuire 11 minutes à 195°C (durée indicative, faites des test en fonction de votre four) C’est ce qui donnera ; à mon sens les meilleurs cookies, car l’extérieur sera bien croquant et l’intérieur méga « chewie » comme un gros câlin. C’est la méthode que je recommande.
Le grain de Sel du Renard 🦊
Ces cookies se conservent très bien au congélateur pendant plusieurs mois, c’est idéal pour un goûter improvisé !
Le fait de “pré-mélanger” la farine avec le bicarbonate et de soude et la Maïzena vous permets de ne pas trop travailler la pâte et d’obtenir une texture absolument parfaite.
Ici je les propose au très classique parfum chocolat-noisette. Mais bien entendu, vous pouvez les faire à ce que vous voulez !


2 commentaires
MERY CHANTAL
Bonsoir
Excellente recette, mais j’ai du mal à trouver la parfaite cuisson
Romain le renard
Bonsoir Chantal, c’est vrai que ce n’est pas évident, un petit conseil en plus : si vous aimez que vos cookies aient deux textures (par exemple croquants dehors et fondant dedans) vous pouvez les faire un peu plus gros. Et au contraire si vous aimez qu’ils aient une texture homogène.
Ne lâchez pas, vous allez y arriver 😉