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Hachis Parmentier de canard (de la mort!!)

À chaque fois que je rends visite à mamie renard, cette dernière a toujours plein de bonnes choses à m’offrir. La dernière fois, c’était une boite de confit de canard que j’ai aussitôt transformé en hachis parmentier de canard (un de mes plats préférés). Je vous donne ma recette pour un hachis au bon gout de canard, avec une viande tendre, absolument pas sèche avec une purée onctueuse, légère et le tout hyper facilement. Comme j’ai horreur de gaspiller, je vais aussi vous montrer comment utiliser les peau du confit pour en faire de fabuleuses chips

La seule vrai difficulté du hachis parmentier de canard c’est que la viande ne soit pas sur-cuite et donc sèche. Pour contourner cette difficulté, je fais cuir mes légumes avec une petite partie de la viande et le jus de cuisson de cette dernière pour ensuite tout mélanger avec le reste de la viande. Une astuce simple pour un hachis délicieux !

Ingrédients

Pour le hachis de canard

4 cuisses de confit de canard

1 gousse d’ail (plus si vous êtes amateurs)

2 grosses carottes (ou 3 petites)

1 oignon

Pour la purée

1.5 kg de pomme de terre chair ferme (bintje…)

3cs crème fraiche épaisse

20g beurre 1/2sel

Pour le hachis de canard

Épluchez les carottes et les couper en rondelles d’à peu près 3mm d’épaisseur.

 

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Au fond de la boite de confit, vous trouverez le jus de cuisson qui à gélifié. Récupérez cette gelée, elle est magique!!
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Émincez l’oignon et l’ail, faites les cuir à feu très très doux à couvert dans 2 cc du gras du confit et dans 1cs de jus du confit, attention à ne pas laisser bruler.

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Pensez bien à retirer le germe de l’ail (c’est plus digeste)

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Dépiautez les cuisses en faisant attention à ne pas abimer la peau et effilez la viande.

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Mettez une petite partie de la viande effilochée (moins d’un quart) avec les oignons et les carottes, laissez dorer.

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Une fois le mélange viande légume bien doré, ajoutez le reste de viande, faites chauffer (attention, chauffer, pas cuire !) à feu moyen doux en remuant pendant 3 minutes. Ajoutez le jus de canard présent dans la boite si il en reste

Pour la purée

Épluchez les pommes de terre. Mettez les à cuire en cocotte-minute pendant 8 min, réserver.

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Mélangez les pommes de terre cuites encore chaudes avec le beurre, écraser grossièrement à la fourchette en ajoutant la crème au fur et à mesure pour détendre votre purée.

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Pour une purée lisse, vous pouvez également la réaliser au moulin à légumes.
Petite variante de la recette de purée. Une recette un peu plus longue mais dont le gout est encore meilleur!

Faites cuir vos pommes de terre dans un grand volume d’eau salée, sans les éplucher. Démarrez la cuisson dans l’eau froide et faites chauffer jusqu’à petite ébullition. Laissez cuir vos pommes de terre un petit quart d’heure (la cuisson varie suivant la taille). Puis pelez les et réalisez votre purée (beurre+ crème…)

Montez le hachis, ajoutez du fromage rappé et de la chapelure pour plus de gourmandise. Mettez votre plat deux minutes sous le grill pour faire gratiner, attention à ne pas cuir trop longtemps au four!

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Astuces de renard!

Faites des chips avec la peau du canard, pour cela étalez les entre deux feuilles de papier cuisson avec un peu de poivre et/ou de piment d’Espelette. Placez-les entre deux plaques lestées, 40 minutes à 170° et voilà !!

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